PREMIERE #CLARA S. AM 09.11. UM 19.30 UHR

Weitere Aufführung am 10.11. um 17 Uhr

Nach dieser Aufführung findet auch die feierliche Preisverleihung des Förderpreises Musikvermittlung statt. Der Aufführungsort ist die Aula der CvO – Uni Oldenburg. Karten gibt es an der Abendkasse für 8,- €.

#CLARA S.

Schülerinnen und Schüler der IGS Kreyenbrück im Zentrum eines kooperativen Musiktheaterprojektes zum Thema Clara Schumann

Die berühmte Pianistin und Komponistin Clara Schumann wäre in diesem Jahr am 13. September 200 Jahre alt geworden. Das ist ein schöner Anlass, sich mit ihrer Musik und ihrem Leben zu beschäftigen: Wer war Clara Schumann? Wie hat sie gelebt? Was für Musik hat sie gemacht? Mit diesen Fragen beschäftigen sich derzeit Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs der IGS Kreyenbrück, in Zusammenarbeit mit Studierenden der Carl-von-Ossietzky Universität Oldenburg. In verschiedenen Workshops, angeleitet von Theaterpädagogin Stefanie Becker, Songwriter Christian Jakober, Musikpädagoge Tim Pförtner und dem Medienkünstler Christian Gude, wird ein Musiktheaterstück entwickelt. Unterstützt werden sie dabei von den beiden Lehrkräften Farina Tyman und Andreas Feurich sowie den Dozentinnen Christiane Abt und Cornelia Bartsch. Initiiert wurde das Projekt von der Jugendkulturarbeit e.V.  und steht unter der Leitung von Michael Hagemeister (meister:kultur).

#Clara S. wurde mit dem Förderpreis Musikvermittlung der Niedersächsischen Sparkassenstiftung und von Musikland Niedersachsen ausgezeichnet.

Zweite EWE-Rowing Challenge an der IGS Kreyenbrück

Am 20. März sind alle Schülerinnen und Schüler der fünften, sechsten und siebten Klassen beim Ruderwettbewerb des Team Nord-West mit großem Engagement und Ehrgeiz angetreten. Ziel war es, als Klasse auf dem Ruderergometer eine möglichst große Mannschaftsleistung, gemessen an der erzeugten Energie (in Watt), zu erbringen. Jede Schülerin/ jeder Schüler ist auf dem Ergometer eine Strecke von 250m in der schnellstmöglichen Zeit gerudert. Der Mittelwert aller erzielten Leistungen einer Klasse geht in das Ranking zur Rowing Challenge aller teilnehmenden Schulen Niedersachsens ein. Es kam also nicht nur auf die persönlich erbrachte Leistung an, sondern vor allem auf eine starke Gemeinschaftsleistung. Durch gegenseitiges Anfeuern haben alle Klassen ihr Bestes gegeben  –  in der Aula war an diesem Tag eine lautstarke, sportliche Atmosphäre zu spüren. Insgesamt haben 105 Klassen der drei Jahrgänge aus verschiedenen Schulen in Oldenburg, Emden, Leer, Aurich, Lingen, Norden und Otterndorf teilgenommen. Besonders hervorzuheben ist die Leistung der Klasse 6a, denn sie hat mit einer Zeit von 1:06,4 min von 51 Schulen ihres Jahrgangs den ersten Platz belegt. Herzlichen Glückwunsch! Die Siegerehrung findet im Rahmen eines Vereinsbesuchs, incl. Schnuppertag, am Oldenburger Ruderverein (ORVO) statt.

An dieser Stelle danken wir dem Team Nord-West für die reibungslose Organisation und Durchführung der Rowing Challenge. Vielleicht haben einige Schülerinnen und Schüler Lust bekommen, das Rudern auf dem Wasser der Hunte in Mannschaftsbooten auszuprobieren? Die Möglichkeit besteht natürlich direkt im Oldenburger Ruderverein, Achterndiek oder in der Ruder-AG der IGS Kreyenbrück. Bei Interesse bei Frau Heder oder Frau Engler melden, die seit 2017 die AG leiten.