„Oldenburg räumt auf“ – Die Fünft- und Sechstklässler der IGS Kreyenbrück sind dabei

Auch in diesem Jahr hat der Abfallwirtschaftsbetrieb der Stadt Oldenburg (AWB) in Zusammenarbeit mit den Bürger- und Heimatvereinen, Schulen sowie weiteren Gruppen „Oldenburg räumt auf!“ koordiniert. Die fünften und sechsten Klassen der IGS Kreyenbrück nehmen am 29. März teil.

Die Aufräumaktion erfüllt nicht nur den Zweck, einen verantwortungsbewussteren Umgang mit der Umwelt zu schaffen, sondern kommt zudem einem weiteren guten Zweck zu. Denn pro gesammeltes Kilogramm Abfall werden von der Landessparkasse zu Oldenburg zehn Cent für gemeinnützige Organisationen zur Verfügung gestellt. In diesem Jahr gehen die Spenden an die Demenzhilfe Oldenburg sowie an den Naturschutzbund, Oldenburger Land.

Mit den von der AWB bereit gestellten Mülltüten und Handschuhen machen sich die Schülerinnen und Schüler mit ihren betreuenden Lehrerinnen und Lehrern klassenweise auf die Suche nach Müll in der unmittelbaren Umgebung der Schule: Schulgelände, Rad- und Fußwege um das Schulgelände herum, Utkiek, Parkplatz des Klinikums, Garten des Reha-Zentrums. Die Kinder staunen kopfschüttelnd über die großen Mengen an Müll und darüber, was alles zu finden ist. Von Bonbonpapieren über Fahrradreifen, Glasflaschen, Plastik in allen Farben und Formen und Kaugummi bis hin zu Windeln und Matratzen ist alles dabei. Nach zwei Stunden ist der Anhänger mit Müllsäcken gefüllt.

Für die Sechstklässler ist diese Erfahrung ein gelungener Abschluss ihres Portfoliothemas „Verantwortung für die Umwelt“.

Darüber hinaus haben die Schülerinnen und Schüler des sechsten Jahrgangs im Rahmen des Portfoliothemas verschiedene Projektideen entwickelt, um Verantwortung für die Umwelt zu übernehmen. Plastik vermeiden, mit Biofleisch und Veggiedays der Massentierhaltung entgegenwirken, Fahrradfahren und öffentliche Verkehrsmittel benutzen statt Elterntaxi sind nur einige Ideen der Sechstklässler. Am 5.4. wurden die besten Ideen der Klassen in einer Jahrgangspräsentation vorgestellt. Die erfolgversprechendste Idee soll nun in die Tat umgesetzt werden. Gewonnen haben Leonie, Milan und Viktoria aus der 6e. Die Gruppe hat Kontakt mit der Stadt Oldenburg aufgenommen und die Unterstützung für „Oldenburg räumt auf-Tage“ alle drei Monate in Kreyenbrück bekommen. Wir wünschen viel Glück und viel Erfolg bei der Umsetzung des Projektes.