Rudern an der IGS Kreyenbrück, Oldenburg

Seit einem Jahr darf gerudert werden. Nach den Sommerferien 2017 startete die AG Rudern zum ersten Mal mit zwölf interessierten Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 5-10 unter der Leitung von Anika Heder und Andrea Engler in Kooperation mit dem Oldenburger Ruderverein (ORVO) auf der Hunte. Wir teilen uns die Zeit mit der Ruderriege des Geo in Oldenburg. Zunächst galt es, den unerfahrenen Schülerinnen und Schülern die Techniken des Ruderns und Wendens beizubringen. Dazu gehört natürlich auch, die Ruderbefehle zu lernen und umzusetzen. Dank der qualifizierten Unterstützung von Svenja und Jana, die beide ihr freiwilliges soziales Jahr im Sport beim ORVO absolvierten, war es bald soweit, dass wir mit mehreren Booten längere Strecken rudern konnten. Den erfolgreichen Abschluss des ersten Halbjahres feierten wir Anfang Dezember mit dem Nikolausrudern und anschließendem (alkoholfreien) Punsch.

Die AG findet wöchentlich donnerstags von 14.45 Uhr bis ca. 17.00 Uhr statt, damit genügend Zeit zum Rudern bleibt, denn die Boote müssen zunächst vorbereitet und am Ende gereinigt und wieder in die Bootshalle zurück gebracht werden. Aus diesem Grund und wegen der schlechteren Wetterverhältnisse gibt es im Winter eine AG-Pause.

Bei ganz schlechtem Wetter während der Saison stehen uns im Verein Ergometer und ein Kraftraum zur Verfügung, sodass auf jeden Fall trainiert werden kann.

Im März 2018 starteten wir in die neue Saison. Nun standen sowohl das Steuern als auch Zweier- und Skifffahren mit auf dem Programm. Das Fahren im Einer führte zwar bei einigen zu unfreiwilligem Baden in der Hunte, verdarb aber niemandem die gute Laune.

Am letzten Termin des ersten Jahres fuhren alle Boote eine längere Strecke die Hunte hinauf zu einem Badestrand. Zum krönenden Abschluss gingen alle ins Wasser – dieses Mal freiwillig.

Im zweiten Jahr der RuderAG (Beginn nach den Sommerferien 2018) konnten wir einen enormen Zuwachs verzeichnen. 20 Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 5-9 haben die AG angewählt. Zum Glück nehmen drei „alte  Hasen“ teil, die ihre Rudererfahrungen an die Neulinge weiter geben können. Inzwischen können die meisten Neuen rudern und wenden. Einige haben bereits das Steuern erlernt und können ein Boot bei ruhigem Wasser sicher führen. Bis zum Nikolausrudern haben wir noch vier Termine, die wir hoffentlich bei gutem Wetter auf dem Wasser verbringen können, bevor es in die Winterpause geht.

Neben Frau Heder, Frau Gülker und Frau Engler haben inzwischen mit Frau Ranft, Frau von der Assen, Herrn Hendrix und Herrn Nennmann vier weitere Kolleginnen und Kollegen Lust am Rudern entdeckt und einen Ruderkurs absolviert. Sollten sie dabei bleiben, bestünde die Möglichkeit, in einigen Jahren eine Ruderriege einzurichten, denn die Betreuung mit so vielen Lehrkräften wäre dann gesichert.

An dieser Stelle möchten wir dem KOSTBAR-Verein der IGS unseren großen Dank aussprechen, denn durch seine Finanzierung der AG können wir diese überhaupt nur stattfinden lassen.

Anika Heder, Andrea Engler

Im November 2018