Der Verein KostBar e.V. stellt sich vor
Der Verein KostBar e.V. ist ein von Eltern im Jahr 2012 gegründeter gemeinnütziger Verein, der an unserer Schule an beiden Standorten (Brandenburger Straße und Kneippstraße) die Schulcafeteria und die Mensa betreibt. Die KostBar startete damals als kleine Cafeteria. Mittlerweile hat der Verein fünf fest angestellte Mitarbeiterinnen, einen Kassenwart und einen Vorstand aus zwei Personen. Außerdem gibt es an beiden Standorten feste Küchenleitungen. Der KostBar e.V. ist aber nicht nur zuständig für die Schulverpflegung. Vielmehr versteht sich der Verein als Förderer und Unterstützer der pädagogischen Arbeit an der IGS Kreyenbrück.
Somit beteiligt sich der Verein beispielsweise an der Ausgestaltung des Ganztagsbereiches und an der Organisation von schulischen Veranstaltungen. Ein zentrales Gremium der KostBar ist der sogenannte Mensaausschuss, der sich aus Vertreterinnen und Vertretern der Schüler, der Eltern, des Mensateams und der Schulleitung zusammensetzt. In den monatlichen Sitzungen gibt es einen regen Austausch über die gemeinsame Arbeit. Neben Vorschlägen für den Speiseplan und Themenwochen werden hier auch Ideen für zukünftige Projekte an der Schule gesammelt. Damit ist der Verein ein fester Bestandteil des pädagogischen Konzepts der IGS Kreyenbrück geworden.
Die Schulcafeteria bietet unseren Schülerinnen und Schülern täglich in beiden
großen Pausen ein reichhaltiges, ausgewogenes und nachhaltiges Frühstückangebot.
Dazu gehören neben verschiedenen Obstsorten, belegten Vollkornbackwaren und einer kleinen Getränkeauswahl auch täglich wechselnde kleine Snacks. Während der Mittagsfreizeit können unsere Schülerinnen und Schüler in den attraktiven Mensaräumen eine warme Mahlzeit zu Mittag essen. An unserem Buffet kann jeder selbst nach eigenen Vorlieben seine Portion und die Komponenten auswählen und zusammenstellen. Ein Nachnehmen ist natürlich möglich. Die täglich variierenden vegetarischen Menüs werden durch ein Salatbuffet ergänzt. Außerdem gibt es an wechselnden Wochentagen mehrmals im Monat ein Fleischgericht oder ein Fischgericht. Während des gesamten Schultages steht allen ein Trinkwasserspender in der Mensa zur Verfügung, der kostenlos genutzt werden kann.
Unterstützungsmöglichkeiten – ehrenamtliche Mitarbeit und Spenden
Unser von Eltern gegründeter Verein lebt von Beginn an durch ehrenamtliche Mitarbeit. Aktuell sind die beiden Vorstandsmitglieder und der Kassenwart die einzigen ehrenamtlich Tätigen. Daher würden wir uns über Ihre tatkräftige Unterstützung am Vormittag bei der Zubereitung und dem Verkauf von unserem Frühstücksangebot freuen. Denn die Nachfrage unserer Schülerinnen und Schüler nach einem ausgewogenen, leckeren und nachhaltigen Frühstück ist ungebrochen und derzeit von unserem festen Team kaum zu bewältigen. Bei Interesse wenden Sie sich gerne an unsere 1. Vorsitzende Frau Arndt im Sekretariat der Schule an der Brandenburger Straße.
Da der KostBar e.V. ein gemeinnütziger Verein ist, können Spenden an folgende Bankverbindung getätigt werden und dafür selbstverständlich Bescheinigungen ausgestellt werden. Gerade in den Zeiten der Pandemie und insbesondere bei Schulschließungen können nur geringe oder sogar keine Einnahmen generiert werden. Wir möchten unseren fest angestellten Mitarbeiterinnen sichere Löhne garantieren, sodass die Spenden der Vergangenheit eine große Hilfe für unseren Verein darstellten!
Bankverbindung für Spenden:
KostBar e.V.
IBAN: DE08 2805 0100 0000 2913 93
Verwendungszweck: „Spende – Ihr vollständiger Name“
Eltern, Erziehungsberechtigten und unseren Schülerinnen und Schülern ist die Mitarbeit
im Mensaausschuss möglich. So ist eine aktive Einflussnahme auf die Ausrichtung des KostBar e.V. möglich.
Das KostBar-Team
Das Team besteht aus 3 Vollzeitbeschäftigten, 2 Teilzeitbeschäftigten und 3 ehrenamtlich Tätigen. Sämtliche angestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bringen großes Engagement und langjährige Erfahrungen aus ihren Berufen im Lebensmittelbereich wie Koch/Köchin, Konditorin, Bäckereifachangestellte, Restaurantfachfrau u. ä. mit.
(D. Köhrmann, 2. Vors., M. Vosteen Team, S. Euscher Team, M. Arndt 1. Vors.,
H. Weber Kassenwart, D. Ajruli Team, D. Kjazimi Team, T. Hoffmann Team)
Speisepläne
Abosystem und Abrechnung
Wenn Sie sich für die Teilnahme an unserem Mittagessen interessieren, haben Sie folgende Möglichkeiten, die hier stichwortartig erläutert werden.:
Variante 1: Abonnement für 4 Tage, Essen von Montag bis Donnerstag, monatliche Kosten 41,50 EUR (umgerechnet auf ein Einzelessen 3,60 EUR)
Die Anmeldung und Einrichtung erfolgt über das Sekretariat bei Frau Arndt. Eine Kündigung ist immer nur zum Ende eines Schulhalbjahres möglich und muss in schriftlicher Form erfolgen. Liegt keine Kündigung vor, verlängert sich das Abonnement automatisch um ein weiteres halbes Jahr.
Variante 2: Abonnement für 3 Tage, Tage müssen fest gewählt werden, monatliche Kosten 32,00 EUR (umgerechnet auf ein Einzelessen 3,60 EUR)
Die Anmeldung und Einrichtung erfolgt über das Sekretariat bei Frau Arndt. Eine Kündigung ist immer nur zu einem Schulhalbjahr möglich und muss in schriftlicher Form erfolgen.
Liegt keine Kündigung vor, verlängert sich das Abonnement automatisch um ein weiteres halbes Jahr.
Variante 3: Essen mit Vorbestellung (erst ab Jahrgang 7 möglich)
Das Essen muss bis spätestens Mittwoch 12 Uhr für die darauffolgende Woche selbstständig über den Zugang „MensaMax“ vorbestellt werden. Die Kosten belaufen sich auf 3,90 EUR pro Essen . Eine Stornierung der vorbestellten Essen ist nach Ablauf der Bestellfrist allerdings nicht mehr möglich.
Für alle Varianten gilt:
- Für Kinder, die nach dem Bildung- und Teilhabepaket berechtigt sind, werden die gesamten Kosten über das Onlinesystem der OLCard abgerechnet
- Das Essen kann nur mit einem Token abgeholt werden, der gegen 5,00 EUR Pfandgebühr im Sekretariat bei Frau Arndt abgeholt werden kann.
Aufgrund von Mischkalkulation des Preises kann nicht im laufenden Halbjahr gekündigt werden. Um den Preis zu ermitteln, haben wir einen Durchschnittswert der Anzahl der Essentage der letzten Schuljahre zugrunde gelegt, da sich die Anzahl der Schultage durch die Ferien- und Feiertage ständig verändert. Bei der Preisfestsetzung der Essentage sind Klassenfahrten, Praktika, Aktivitätswochen, Krankheitstage oder sonstige schulische Veranstaltungen bereits berücksichtigt.
Ansprechpersonen bei Fragen und Problemen
Aktuelles
Neue Lieferanten
Um unser langfristiges Ziel „100 Prozent Bio-Lebensmittel“ sowohl im Frühstücksverkauf als auch beim Mittagessen zu erreichen, haben wir uns leider von einigen zuverlässigen, langjährigen Lieferanten trennen müssen und im Gegenzug einige neue Lieferanten und regionale Unternehmen gewinnen können. Aktuell beziehen wir den Großteil unserer verwendeten Rohstoffe und Produkte von der Firma Kornkraft aus Huntlosen, der Fleischerei Bakenhus aus Großenkneten und der Bäckerei Butterfly aus Wiefelstede.
Mit Ende des Jahres 2021 sind etwa 90 Prozent der zum Einsatz kommenden
Lebensmittel in Bioqualität!
AG „Klimagesunde Mensa“ in Jahrgang 5
Die neuen Schülerinnen und Schüler sollen gleich zu Beginn ihrer Zeit in unserer Schulgemeinschaft intensiv mit unserer Mensa beschäftigen. Unser Kollege Herr Lübsen begleitet die Teilnehmer der Arbeitsgemeinschaft „Klimagesunde Mensa“ dabei, wie sie sich im Laufe des Schuljahres mit den Abläufen in der Mensa beschäftigen und Antworten auf
die folgenden Fragen finden:
Hierzu schauen sie dem Mensa-Team einen Vormittag über die Schulter, besichtigen
einen Nahrungsmittelbetrieb, richten in der Mensa eine Messstation ein, um die
Essensreste zu wiegen und bereiten selbst Gerichte zu und schauen, welchen Einfluss
die Zutaten auf den Klimawandel haben.
Die Konzeption dieser AG erfolgte in Kooperation mit dem Ernährungsrat der Stadt
Oldenburg und trägt zur Ernährungsbildung unserer Lernenden bei.
Gesetzliche Regelungen der Schulverpflegung
Gemäß der Vorgabe der Stadt Oldenburg arbeiten wir streng nach dem „Rahmenkonzept Schulverpflegung“, die auch die „Qualitätsstandards für Schulverpflegung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) berücksichtigen. Im Sinne der Nachhaltigkeit orientieren wir uns an den verbindlichen Qualitätsmerkmalen für die Schulverpflegung in der Stadt Oldenburg:
Anpassung der Abläufe an die pandemiebedingten Hygienevorschriften
Seit Beginn der Corona Pandemie werden selbstverständlich die jeweils aktuellen Hygienevorschriften sowohl bei der Zubereitung als auch beim Frühstücksverkauf und bei der Ausgabe des Mittagessens streng berücksichtigt.
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